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乳化と入荷

今日のランチ…日替わりスパゲッティ…

「ボンゴレビアンコ」です!

あ~ついに…気がふれたか…もしくは…痴呆か…っと…
お思いの方々…違いますよ!
昨日…不手際がありまして…「ボンゴレビアンコ」が…
日の目を見ませんでした……で……
ひきつづき…本日も…ボンゴレビアンコの説明をする…わたくしであります…

ボンゴレ…あさり
ビアンコ…白
白ワインを使わないレシピもありますが…
ビアンコってのイメージが…白ワイン!って感じですわね!

他のスパゲッティも同様でございますが…
美味しいへのお約束!スパゲッティの常識がございます!

それは…乳化です!

油と茹で汁、白ワインとの美味しい融合を言います!
ようは…ガンガン…フライパンを振って揺らして…
全ての食材を仲良しにさせる行為でございます!

家庭料理とお店の味の違いのひとつは…
この…乳化の違いにあるとも…言えるかなぁ~

眼で見て変化を感じ取れますので…
フライパンを休ませず…ガンガンフリフリ~
旨みをパスタが吸うと同時に…スープが…白濁していく…
この頃合いが…キモ!
油の粒を細かくするイメージで混ぜ合わせると…良いかと思われます…

最近は…レンジでチンして…そのままパスタにかけて…出来上がり!
な~んて紛い物が蔓延っておりますが…
あんなものとは…比べる以前の問題です!そんなん料理じゃないじゃん!

お家でスパゲッティ作られる時も…責めてフライパンで混ぜ合わせましょう!
全然違うよ!
パスタと油とソースが仲良しに成らないと…いけません…
仲良くない料理を食わせるから…旦那と仲良く出来ないんざますよ~
恨みや憎しみこめて…フライパン…振ったらいいよ!
反して…料理は…美味しくなりまする。。。

ソースは買っても…手間は惜しまないように…
今日は…美味しいのコツ…「乳化」について…語ったたたよ!


やむ得ず…今日のランチ…「ボンゴレビアンコ」…

白ワインを使う…ボンゴレビアンコは…乳化が大事です!
お詫びも兼ねまして…
プロの技を…堪能して頂ければと…存じます…

お昼に本格お手軽イタリアン!
バルバールバーへ!

本日もよろしくお願いいたします!


あっ…ガパオライス!好発進中!御礼申し上げます!
タイ料理…エスニカンに合う…サンバルソース入荷しました!
許される方は…ガパオライスに…一垂らし…如何でしょうか…
辛くて甘い…あちら側のテイストです!
辛いの好きは…堪えられませんよ!
よかったら…おためしあれ~

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好きなもの…焼いちゃおう!

はいっ~バルバールバーです!

大寒=一年で一番寒い日…だったのに…

昨日は温かったですねぇ~夜も風が生ヌルでしたぁ…
13℃だもの…着膨れして松方弘樹バリに汗かきしちゃいましたよ…
大寒ならぬ大ヌルでしたっと…

今日は雨模様らしいですが…夜には傘が不要だそうです…
みんな!安心してバルバールバーに来れますね!

そうでもない…あらら…さみしいわ~

はいっ余計な話は…おいて置いて…
本日の日替わりランチスパゲッティ…御紹介!

「トントロとアボガドのスパゲッティ」です!

ん~モダンだ…
そろそろ肉食いたいかなぁ~って思いまして…
コリコリ食感のトントロもって来ちゃいました…

たぶん…他のイタリアンレストランでは…先ず無いでしょ~
バルバールバーの緩いスタンス成ればこそ!
それも…アボガドとあわせるってんだから…斬新でございましょ!

焼肉風味のテイストで…食がススムこと間違いなし!
バッチリ!トントロとアボガドが仲良くしてて…ビックリしちゃうよ!

食べてビックリ美味しくて吃驚!

香草達の活躍で…後味スッキリしちゃってます!
こりゃ食後のコーヒーも旨いょ~

本日もよろしくお願い致します~!


 ………料理のツボ………

最近は…家飲み!多いンだそうで…
飲食店経営者と致しましては…ちょっと寂しい…
でもね…そんなに懸念してません…

飲食店は空間提供のサービス!…
外での食事は…無くなるものではないと…思っております。。。

たぶん…家飲みが増えれば…外飲みの回数は減るでしょう…
でも…ゼロには成らないハズ…
なぜって…
料理やお酒…好きな人…特に自分で作ったりする人は…
多く外食していますから!
当然…料理人は…異文化交流…大事でございます!

食べることが経験になり…引き出しが増えていくのです。。。


家飲みしている料理好きな方へ…
ちょっとした簡単オツマミでも…御紹介しましょっかね!

手間は多少かかりますが…時間はあんまりかかりません!
だって…焼くだけですから!

では…

白菜、椎茸、ニンジン~季節のお野菜なんでも御座れ~!
舞茸、エリンギ、パプリカなどなどを…

適当の大きさに切って…魚焼きグリルに並べて焼くだけ!
グリル無い方はフライパンに並べるだけ…

簡単でしょ!焼けるのをじーっとまって…いるだけ!

お約束は…
焼く前に…オリーブオイルタップリかけてください!
後は…コゲがつくまで焼いたら出来上がり!

基本これだけです!
あとは…飲むお酒によってテイスト変えていきます!

濃い味のお酒には…パルメザン粉チーズと黒胡椒を振って焼く!
繊細な味のお酒には…オリーブを刻んでオリーブ塩を付け添えに置く!

ついでにご飯もいきたい人は…
マヨネーズにオリーブオイルと擦りニンニクと一滴の醤油…
美味しくご飯も頂けます!

野菜じゃなくても…美味しいよ!
笹かまやカマボコ…魚肉ソーセージなんかビックリするほど旨いですよ!
変化球は…バナナやブドウ!粉チーズかけて焼いてみて!
美味しいんだよ!

いつもと変わった…おつまみ…
イタリアンやスパニッシュの知恵で…身近にあるものが…
美味しく変わります…旦那様が早く帰ってくるかも…
料理好きな人は…お試しあれ!


バルバールバーでも…お召し上がり頂けます!
お時間頂きますが…
自分じゃめんどい…そんなアナタは…
バルバールバーへどうぞ!

天気が微妙ですが…皆様…お待ちしてます!

塩ってファンタスティックな仕事します!

バルバールバーで御座います…

昨日は成人の日…今年は…127万人…
男子505万人女子530万人…の方々が…半強制的に…
大人の仲間入り…年金支払い…選挙権…酒もタバコも認められます…
不況大国中流主義日本の将来を担う…新成人の皆様…
理不尽な大人の世界へようこそ!

腹黒い…日本のリーダー達に…君達の一票が日本を変えるのだ!
めんどくさがらず…選挙にいこう!
お気張りなされや…若人達…

やさぐれたら…どうぞ…バルバールバーへおこしやす……
優しい止まり木が…疲れた心を癒します……
よろしくね!


はいっ本日の日替わりスパゲッティ…

「自家製パンチェッタとキノコのスパゲッティ」です…

皆様に大変評判のよろしいパンチェッタ…

御家庭でも気軽に作れる…保存食で御座いまして…
今日は…興味のある方…自宅でオリジナルパンチェッタ!
作ってみては如何かなっと思いましての…レシピ公開です!

レシピって言っても…
豚バラ肉ブロック

胡椒やお好きなハーブ
キッチンペーパーとビニールっと…
材料もシンプル!作り方もシンプル!

豚ばら肉に…塩を振るだけ……
キッチンペーパーに包んで…ビニールに入れて…
冷蔵庫にしまうだけ……

簡単でしょ!

気をつける!というか…味の個性が分かれるのは…
「塩加減」
コレに尽きますです!

一ヶ月の保存をするなら…大抵の料理本に習って…
肉の質量に対する40%で良いのですが…

早く食べたい…人には…ショッパイように感じます…
ならば…っと…
バルバールバーでは…
最初の塩分は…30%+香辛料で一晩寝かせて…
保存が3日過ぎる頃に…追い塩をして…調整を測ります。。。

2、3日で肉の赤身が綺麗な赤に変わってきますから…
そうなると…熟成されてますので…美味しく召し上がれます!

塩の塩梅は…二、三回作ると…自分好みが出来ると思いますよ!
薄味を濃くする方が簡単なので…しょっぱ過ぎに注意です!


あとは…
毎日キッチンペーパーを取り替えること!
この手間隙が…肉を旨くし、腐敗から守るのです…

スパイス、ハーブなどで…個性を出せば…
アナタもパンチェッタ職人です!


スーパーの安売りなどで購入して…スグつけちゃえば…
あとは…好きな時に…本格イタリアンが…食卓を飾ります…
料理好きな方々…お試しあれ~!


バルバールバーでは…キノコと合わせて…スパゲッティ…
ランチタイムから…イタリア人の知恵が…堪能できちゃう…
素適な週の幕開け…
皆様のお越しを楽しみに…今週もスタート!
よろしくどうぞです!

万能選手!バルサミコ酢!

底冷えしておりますな…
寒さが痛くなって参りました…
温かいお食事を…どうぞ~

本日の…ランチ日替わりスパゲッティは…

「鶏のササミとオッキーナメコのスパゲッティ…バルサミコ風味」です!

塩漬けしました…鶏のササミ…旨みが増して…美味しいぞ~
大きいナメコとエリンギ…皮むきしました…茄子を従えて…
いい感じに…ソテー…したところに…
バルサミコ酢で味のアクセントをつけました~

バルサミコ酢…
…その昔…公爵御用達の調味料でございまして…
日本でいう醤油に近い使われ方…してますかな…
北イタリアは…モデナの風が吹く…味わいで御座います。。。

ザックリ簡単に言うと…ぶどう酢です!
市販の物を…そのまま使うのではなく…
少~し煮詰めてやりますと…角がとれて濃ゆくなりまして…風味も増します…
御家庭で…御使用の際も…煮詰めて使うと…いつもと一味…変わりますよ!

いつものイタリアンに…ちょっと…ぽつ~んと…一たらし…

「あれ~お母さん…醤油変えた~」
みたいな会話が…食卓に一花添えることでしょう…

ちなみに…バルサミコ酢…食材を選びません!

お肉を焼いて…ステーキソースに…だったり…
オリーブオイルとあわせて…サラダのドレッシングだったり…

お魚にも…あいますよ!カルパッチョ…
皿にたらして…オリーブオイルで…絵を描くように…美しく彩ってみたり…

イタリアン…ドルチェ…アイスクリームに、かけたりもアリアリなんですよ~

簡単オススメは…
いつもの…豚の生姜焼きとか…カレイなどの魚の煮付けに…一たらし~!
意外と…醤油と合うんだよねぇ~…いけますよ~!

お酢は…身体によござんす~
ビネガーのある生活を…

是非…お試しあ~れ~


道中…お寒いでございます…
それでも…お昼のお食事…アフター5に…
1杯…引っ掛けていっちゃってくださいな~

ランチタイムから…ミッドナイトまで…
皆様のお越しを…楽しみに…お待ちしております。。。。
本日もよろしくです!

アマトリチャーナを作ってみよう!

週末…如何お過ごしでしたでしょうか…

バルバールバーも…日曜日…一息入れましての…
残りの2009年…頑張っていくぞ!っと…
気合の入ります…新しい一週間のスタートです!

お昼休み…安くて…おいしくイタリアン!
本日の日替わりランチスパゲッティは…

「アマトリチャーナ」です!

ベーコン…トマト…玉ネギ…赤唐辛子に白ワイン…パルメジャーノチーズ…
イタリアン王道の登場で…お伺い致します次第であります…

♪テンテケテケテケテンテンテン………

では…作り方を…御紹介しませう…

①ベーコン(1㎝角)と玉ネギ(薄切り)…赤唐辛子(種抜き一本)を少量のオリーブオイルで炒めます…
②ベーコンがカリッとしたら…白ワイン(40ml)を注ぎ…煮詰めていきます…
③底ヒタまで煮詰め…ホールトマト(150ml)を投入!沸騰したら弱火でトロトロ…またまた煮込む…
④濃度を茹で汁で調整しながら…ソースの具合を決めたら…
⑤パスタ投入!間髪入れずに…パルメザンチーズを投入!
⑥全体に手早く絡めて…皿に盛ります…

「アマトリチャーナ」…完成です!

手際にもよりますが…比較的…パッと出来ます!

コツは…

白ワインを入れてジックリ煮込み…
ホールトマトを入れたら煮込み過ぎに注意する…
煮込みすぎたら…茹で汁で調整していく…

あと…仕上げのパルメザンチーズの塩加減を事前に知っておく事…
パルメザンチーズをペコリーノやグラナパダーノなどや…
風味の強い…ブルーチーズに変えても…旨いですょ~!

本来の…アマトリチャーナは…
豚肉の塩漬け…パンチェッタか…
豚のほほ肉を塩漬けした…グアンチャーレを使用します。。。

チーズも羊の乳のチーズ…ペコリーノを使うのが…伝統レシピです!

ベーコンでも…パルメジャーノでも…バリッ旨いっす!
分量は…目安です…
是非…お家でも…お店の味を…召し上がれ~

今週も…ランチに…ディナーに…
よろしくお願い致します…!
天気予報

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