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乳化と入荷

今日のランチ…日替わりスパゲッティ…

「ボンゴレビアンコ」です!

あ~ついに…気がふれたか…もしくは…痴呆か…っと…
お思いの方々…違いますよ!
昨日…不手際がありまして…「ボンゴレビアンコ」が…
日の目を見ませんでした……で……
ひきつづき…本日も…ボンゴレビアンコの説明をする…わたくしであります…

ボンゴレ…あさり
ビアンコ…白
白ワインを使わないレシピもありますが…
ビアンコってのイメージが…白ワイン!って感じですわね!

他のスパゲッティも同様でございますが…
美味しいへのお約束!スパゲッティの常識がございます!

それは…乳化です!

油と茹で汁、白ワインとの美味しい融合を言います!
ようは…ガンガン…フライパンを振って揺らして…
全ての食材を仲良しにさせる行為でございます!

家庭料理とお店の味の違いのひとつは…
この…乳化の違いにあるとも…言えるかなぁ~

眼で見て変化を感じ取れますので…
フライパンを休ませず…ガンガンフリフリ~
旨みをパスタが吸うと同時に…スープが…白濁していく…
この頃合いが…キモ!
油の粒を細かくするイメージで混ぜ合わせると…良いかと思われます…

最近は…レンジでチンして…そのままパスタにかけて…出来上がり!
な~んて紛い物が蔓延っておりますが…
あんなものとは…比べる以前の問題です!そんなん料理じゃないじゃん!

お家でスパゲッティ作られる時も…責めてフライパンで混ぜ合わせましょう!
全然違うよ!
パスタと油とソースが仲良しに成らないと…いけません…
仲良くない料理を食わせるから…旦那と仲良く出来ないんざますよ~
恨みや憎しみこめて…フライパン…振ったらいいよ!
反して…料理は…美味しくなりまする。。。

ソースは買っても…手間は惜しまないように…
今日は…美味しいのコツ…「乳化」について…語ったたたよ!


やむ得ず…今日のランチ…「ボンゴレビアンコ」…

白ワインを使う…ボンゴレビアンコは…乳化が大事です!
お詫びも兼ねまして…
プロの技を…堪能して頂ければと…存じます…

お昼に本格お手軽イタリアン!
バルバールバーへ!

本日もよろしくお願いいたします!


あっ…ガパオライス!好発進中!御礼申し上げます!
タイ料理…エスニカンに合う…サンバルソース入荷しました!
許される方は…ガパオライスに…一垂らし…如何でしょうか…
辛くて甘い…あちら側のテイストです!
辛いの好きは…堪えられませんよ!
よかったら…おためしあれ~

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